Au marché, dans les commerces et au plus près des producteurs, il existe plusieurs façons de manger local et de saison toute l’année à Bruz. Favoriser les circuits courts est un moyen simple d’agir pour une agriculture et une alimentation durable.

Où trouver des produits locaux à Bruz ?

 

À la ferme :

Plusieurs exploitants proposent leurs produits sur place en vente directe. L’occasion de les rencontrer et d’en savoir plus sur leur engagement en faveur d’une agriculture durable.

La Pampa :
La cantine La Pampa dispose d’un magasin où trouver les légumes de la ferme et d’autres produits locaux en agriculture biologique. Émilie Fachon et Clémence Hardy y proposent le midi une cuisine du champ à l’assiette.

Contact :
Le Clos-Renaud, Bruz
fermelapampabruz.my.canva.site
02 99 53 10 10

 

Les Rubis du Verger :
La ferme fruitière Les Rubis du Verger propose des fruits frais en vente directe en saison (fraises, rhubarbe, fruits rouges, pommes, poires, kiwis,…). Hervé Delestre cultive les fruits en agriculture biologique et biodynamie.

Contact :
Lieu-dit La Massue, Bruz
www.rubis-du-verger.fr
06 86 98 17 80

 

Les Vilains Cageots :
Le groupement de producteurs Les Vilains Cageots propose de commander en ligne des produits locaux en agriculture biologique, dont les légumes de l’exploitation maraîchère de Guillaume Héry. Plusieurs points de retrait possibles à Bruz. Présence aux marchés du mardi et du vendredi.

Contact :
Le Clos-Renaud, Bruz
www.lesvilainscageots.fr
06 78 88 43 12

 

Sur les marchés :

Retrouvez les producteurs de la commune et du département lors des différents marchés :

  • Marché bio du mardi après-midi : 12h-18h30, pl. du Dr Joly
  • Marché du vendredi matin : 8h-13h, centre-ville, halle Pagnol et alentours
  • Marché du dimanche : 8h-13h, place du Vert Buisson

 

Dans les commerces et restaurants :

Les épiceries bio à Bruz se fournissent en fruits et légumes auprès de producteurs de la commune. De plus en plus de commerces et de restaurants proposent des produits locaux et de saison sur leurs étals et dans leurs menus. N’hésitez pas à demander la provenance.

Au moulin :

Moulin de Champcors :

Au Moulin de Champcors, Emmanuel Pivan et son équipe produisent des farines issues de céréales d’agriculture biologique ou HVE (Haute valeur environnementale). Le Moulin est un acteur « Terres de sources », la nouvelle filière locale de céréales et produits agricoles. Moulin compensé carbone, récompensé pour sa gestion environnementale. Commandes quotidiennes pour les particuliers.

Contact :
144, Champcors Bruz
www.minoterie-pivan-bruz.fr
contact@moulindechampcors.fr
02 99 31 15 05

La stratégie de Rennes Métropole pour une agriculture et une alimentation durable

L’agriculture et l’alimentation durables croisent des enjeux sociaux, environnementaux et de santé, ce qui en fait un chantier prioritaire de la politique métropolitaine.

La stratégie adoptée à l’unanimité en avril 2022 vise notamment 50% de la surface agricole utile en agriculture biologique et zéro pesticide de synthèse à l’horizon 2030. Elle est structurée autour des quatre maillons de la chaîne de l’alimentation :

  • Une agriculture rémunératrice et protectrice de l’environnement
  • Une consommation accessible et saine pour tous
  • Une distribution qui favorise les produits locaux
  • Une transformation innovante et responsable

 

Découvrez les producteurs locaux près de chez vous :

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