Pour mesurer les quantités de nourriture jetée et lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines des écoles, la ville de Bruz organise régulièrement des pesées des restes de repas.

L’opération des pesées de déchets dans les cantines

Du 14 au 25 novembre 2022, les agents de restauration des 3 écoles ont pesé tous les jours les restes d’assiettes et de plats. Durant cette période, des cuisiniers ont également participé au service des repas sur l’école Champ l’Evêque.

L’objectif : mieux communiquer avec les enfants sur les plats cuisinés, les quantités servies et mieux comprendre les quantités jetées.

À l’issue de ces 2 semaines, des agents de restauration, des animateurs, des cuisiniers et la diététicienne, qui valide les menus de Bruz, se sont réunis pour analyser le gaspillage dans les écoles et proposer des actions pour le diminuer : modification de recettes, modification de menus, communication autour du menu, activités d’éducation au goût…

Les événements à venir autour du gaspillage alimentaire :

  • Les pesées de déchets seront de retour dans les cantines bruzoises du 6 au 16 mars et du 22 mai au 2 juin.
  • Un atelier cuisine végétarienne sera proposée lors des vacances de février à l’ALSH.
  • Un atelier potager sera également proposé au printemps à l’ALSH.